FC2ブログ
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2017-04-18(Tue)

オープンしてないんだけどぉ~ (^_^;)

ゴールデンウィーク明けオープンを目指して準備が進んでいます。
まだオープン前なんです。

なのにっ!
毎日入れ替わり、立ち代わり、どこから聞いたのか人が訪れてくれています (^_^;)
地域の皆さんが、きっとオープンを心待ちにしてくれているんでしょうね。

来る人来る人に、「ぜひ力を貸して!何ができる?!」協力を求めています。

この場所はみんなのもの!みんなで「こうあってほしい」と思う場にしていく場所!
オープンしてから来てもらう場所ではなく、オープンまでの準備もみんなでしてもらう!

そんな場所でいいんです! (^_-)


リフォーム工事をしてくれた棟梁が、看板の土台を作って持ってきてくれましたぁ~!
牧田総合病院蒲田分院にある「カフェ・サルーテ」風間シェフと大喜び!
「ありがとうございます!」


20170414 095912

みま~もサポーターNさんが、自分で作ったコースターを持ってきてくれましたぁ!

20170414 110039

Nさんとコーヒーを飲んでいると、目の前に幼稚園バスが止まりました。
ここが、お迎えの停留場になっているんですね。オープンしたら、帰りに寄ってもらいましょう!

20170414 113348

アキナイ山王亭でみま~もの講座に参加した人たちが、帰りながら続々と立ち寄ってくれます (^_^;)

20170417 115928

「お昼ごはん食べに来ましたぁ~~~!」わが地域包括職員たちもやってきた。

20170417 125402

みんなで、商店街の肉屋さんで買ったお惣菜で「いただきまぁ~~~す!」

20170417 125821



スポンサーサイト
2017-04-13(Thu)

おおもり語りの駅 合羽橋へ!

ゴールデンウィーク明けの「おおもり語らいの駅」本格稼働に向けて、準備が着々と進んでいます!

この日は、みま~も代表 片山さんが車を出してくれるということで、必要物品を購入しに浅草河童橋に出かけました!

おおもり語らいの駅の「食」を担当するシェフの金井ちゃん、金井ちゃんをサポートする薬樹薬局 管理栄養士 あべちゃん、有料老人ホームNRE大森弥生ハイツ管理栄養士 さとちゃんも一緒に行ってくれました!

金井シェフがオープンする「優森(ナチュラル)食堂」で使う食器や鍋を大量購入!

当院ささえあいパートナーのたぐナースと村上医療ソーシャルワーカーは、合羽橋に行く前に赤坂にある老舗茶屋(創業明治25年)土橋園で、日本茶カフェ用の茶葉を選びました!

当院の看護師・医療ソーシャルワーカーが常駐!お茶を飲みながら気軽に相談できる地域の相談場所として、「食」を通して多世代がつながることができる新たな出会いの場として、そして!お互いが支え合いを必要と感じた時に、時に支え、支えられる地域の関係づくりを目指して、

「大森語らいの駅」が、間もなくオープンです!


金井シェフ、合羽橋にてお目当ての食器が見つかり大満足!
「この食器かわいいよねぇ~、みま~も 💛」

20170413 151939

当院 おおもり語らいの駅 「ささえあいパートナー」のたぐナースと村上ソーシャルワーカーの二人は、合羽橋に行く前に、赤坂にある老舗茶屋 「土橋園」へ!

2017043121000.jpg

創業明治25年 赤坂銘茶 土橋園に到着!

20170413 123120

おおもり語りの駅 カフェタイムのメインは日本茶カフェ!
この風炉釜を囲んで、和気あいあい語り合う場を作りたい!「ささえあいパートナー」の二人は、土橋園の風炉釜に興味津々 (^_-)

2017043123147.jpg

風炉釜から急須にお湯を入れます。

20170413 124440

20170413 124326

5月のオープンに向けて、新茶を注文!

20170413 133947

食器類を買いに合羽橋へ!

20170413 142303

おおもり語らいの駅の「食」をサポートする面々が勢ぞろい!

20170413 12908

さすがプロ!必要なものを短時間で購入できました!

20170413 154347

金井ちゃん、阿部ちゃん、おおもり語らいの駅の「食」を頼んだよ! (^_-)

20170413 175125


2017-04-11(Tue)

チャレンジタイム、初企画

プレオープン期間中の最初の企画は、地域包括支援センター入新井主催の、認知症カフェ☕





入新井の認知症カフェのテーマは「脳活」






とまらないおしゃべりのおともは、みま~もスイートポテト。
いつもありがとうございます🎵
甘藷生駒さん。



2017-04-04(Tue)

駄菓子屋さんとおおもり語らいの駅 (^_-)-☆

わが地域包括支援センター入新井から、歩いて30秒のところにある「駄菓子SHOP プッチ」!


もともと100円ショップだったプッチですが、店内の一部に駄菓子を置き始める。

一部だった駄菓子コーナーがその後、店舗内すべて駄菓子の商品となり、100円SHOPプッチの看板の「100円」と書いてあった部分が「駄菓子」となり、いつしか駄菓子ショップに変わっていた (^_^.)


この駄菓子屋さんに、おおもり語らいの駅でのイベントなどの協力を求めにたぐナース、東京都健康長寿医療センター研究所研究員 野中さんとともに行ってきました!


おおもり語らいの駅について、目的や趣旨を説明すると店長は大いに賛同してくれました!


「そうなんですよぉ~、子どもだけでなく多世代が交わることが大事なんですよね!私もね、子供たちに商品を売るだけでなく、何かをしたいと思ってたところなんです!でも、一人だけでは何もできなくて・・・」


来週土曜日に開催するイースターイベントの話をすると、
「子どもたちが喜ぶのはやっぱり射的ですよ! (^_-) 即答はできないけど、当日、日程調整して行けるようならやりましょう!」と約束してくれました。


地域の子どもたちが、公園をきれいにしたり、近くの人に何かをしてあげたりすると、大好きな駄菓子屋さんのくじ引きを1回ひける! (^_^)v


こんなすてきな提案までしてくれました!


地域の人やお店が、地域のために自分ができることをちょっとやってみる。それがどんどん広がっていく。この広がりが地域に「豊かさ」となって、あたたかい関係ができあがっていく。


そう信じて、このまちの人、組織をどんどん巻き込んでいこう! (^_-)-☆



近所の「駄菓子SHOP プッチ」。100円ショップだったプッチは、いつしか駄菓子ショップになっていた。


P1250840.jpg


P1250837.jpg


このプッチに、おおもり語らいの駅の取り組みに協力してもらおうと、たぐナース、東京都健康長寿医療センター研究所 研究員 野中さんとともに行ってきました!


P1250826.jpg


協力を求めに行ったはずが、「何を買おうかしら?」の相談をしているお二人さん (^_^.)

P1250838.jpg


ちょうど春休みということもあって、駄菓子を買いにくる子どもたちで大賑わい!

P1250839.jpg


「こんなことをすると、子どもたちが喜ぶんだよぉ~」と、忙しい時間にも関わらず、私たちに時間を割いて話してくれました。

P1250833.jpg



2017-04-03(Mon)

おおもり語らいの駅 スイーツ決定!

当院 牧田総合病院 蒲田分院内にある健康レストラン! 「カフェ・サルーテ」


シェフの風間さんは、もともと栄養士として病院食を作っていましたが、「いくら栄養計算されていても美味しくない食事で、患者さんの状態が良くなる訳がない!!」と、管理栄養士の資格取得後、一念発起!料理の世界に飛び込みました。

イタリア・スペインでも修行を重ねること丸5年、ついに当院に健康レストランをオープンしたのです。


この風間シェフが、おおもり語らいの駅のためにスイーツを提供してくれることになりました!
風間シェフ考案の、季節に合わせたスイーツを作ってくれます (^_-)

ゴールデンウィーク明けとなるオープンメニューは、

・風間シェフが作るまんじゅう!(プレーン&抹茶)
・春色のマフィン!

今日、「カフェ・サルーテ」の風間シェフのところへ、今後の打ち合わせに行ってきました。語らいの駅で出すスウィーツと、500kcal台、塩分2.0g以下、炭水化物比率以下の健康食ランチもいただいてきましたよ (^_-)


「まいうぅ~~~~~~!」
(((o(*゚▽゚*)o)))

おおもり語らいの駅スイーツは、これに決定!!皆さん!食べに来てくださいねぇ~~~~!



蒲田駅徒歩10分、牧田総合病院 蒲田分院内 「カフェ・サルーテ」で、おおもり語らいの駅で提供するスイーツを試食!

こちらが、「春色のマフィン」!

20170403 103640


風間シェフが作るまんじゅう!(プレーン&抹茶)

20170403 103600

「カフェ・サルーテ」
病院内にあるカフェとは思えないおしゃれな空間です。

20170403 15546


風間シェフこだわりのランチは、500kcal台、塩分2.0g以下、炭水化物比率以下の健康食ランチ!


20170403 105826


せっかくなので、ランチもいただいてきました!

前菜: 「ごぼうのポタージュ  バルサミコのマーブル仕立て」
メイン:「鶏腿肉のバロティーヌ カリフラワークリーム」

主食: 「新生姜の炊き込みご飯」

20170403 100958

20170403 101033

20170403 101104

魚料理のメインは、「鰆のポワレ 蕪のソース」

20170403 113223



アルバム
プロフィール

Author:地域ささえあいパートナー
住所:東京都大田区大森北4-5-1
(JR京浜東北線大森駅 徒歩5分)
℡:03-6865-6853

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。